新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>外媒看遂宁

四川日报:20余位宋瓷研究专家走进四川宋瓷博物馆

新闻来源:四川日报 更新时间: 2019-07-08 16:33

探寻遂宁宋瓷未解之谜

20余位宋瓷研究专家走进四川宋瓷博物馆

□本报记者 袁敏
  7月4日,位于遂宁市的四川宋瓷博物馆,迎来国内宋瓷研究的“最强大脑”。
  窗外,是淅淅沥沥的细雨。眼前,是件件清透如水的精品宋瓷。来自中国人民大学、浙江大学、四川大学、深圳博物馆等国内多家知名学术机构和博物馆的20余位专家学者,共同探寻遂宁宋瓷的未解之谜,思考遂宁宋瓷保护与研究的未来之路。

宋瓷研究永无止境
  1991年9月,遂宁市城郊的金鱼村,村民王世伦在自家菜园里的一锄,揭开遂宁国宝宋瓷的神秘面纱。经过清理,在遂宁金鱼村窖藏,出土了985件宋瓷、18件铜器、两件石器,共计1005件文物。
  荷叶盖罐、龙耳簋式炉、青白釉梅瓶、三足蟾形水盂……这批被誉为“国之瑰宝”的精品宋瓷,以南宋后期龙泉窑青瓷和景德镇窑青白瓷为主,仅国家一级文物就有29件。
  这批精品宋瓷从何而来?他的主人是谁?为何埋藏于他乡?遂宁宋瓷的发现,在考古界影响深远,但历经多年研究,仍有太多问号。
  “遂宁金鱼村窖藏的形成,与南宋末期四川地永乐娱乐战乱不无关系。”中国人民大学教授李梅田认为,陶瓷主人为躲避宋蒙战争,而把手中的宋瓷藏于地下。
  经过与成都市青白江永乐娱乐大同镇宋代青铜窖藏遗址(宋代书院遗址)出土器物的对比研究,深圳博物馆副馆长郭学雷认为,遂宁金鱼村窖藏地点极有可能是古代书院遗址。
  郭学雷研究发现,两地出土的供器、礼器等器物器形极为相似,并发现有大量的组合器物,属于书院等场合的祭供器物。“大量日用类瓷器的发现,也从侧面反映出宋代书院集讲学、祭祀、生活等为一体的完整体系。”
  专家们认为,遂宁宋瓷应埋藏于南宋端平三年(1236年)至淳祐元年(1241年)间,为了解南宋书院祭礼、器用特点的研究等提供了丰富的实物资料,但目前对遂宁宋瓷的认识才算是刚起步,研究永无止境。

让遂宁宋瓷走出博物馆
  “最好的宋瓷在遂宁,这是家乡最美的名片。”四川省艺术产业协会主席卢加强是从遂宁走出的学者,如何擦亮遂宁宋瓷这张文化名片,是他关注的焦点。
  卢加强认为,宋瓷镌刻着宋代文人墨客的人文情怀和审美思想。透过宋瓷,可以看到宋人对简约、淡泊、清廉的孜孜以求,这样的情怀可以充分融入到家乡遂宁的城市美学构建中。同时,还要让宋瓷文化进一步走进遂宁人的生活。“以宋瓷为载体,遂宁关于荷花的故事,可以从古代讲到现代,可以从博物馆一直讲到观音湖畔。我们既要有一个文献层面的博物馆,也要有一个走到生活中的博物馆。”
  今年6月,69件遂宁出土的龙泉窑青瓷踏上返乡省亲之路,在其原产地浙江省龙泉市公开展出。四川宋瓷博物馆馆长何瀛中介绍,围绕遂宁宋瓷的宣传营销活动还将持续加强,要吸引更多观众和青少年的目光。

阅读原文:20余位宋瓷研究专家走进四川宋瓷博物馆

45.jpg

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收 “刺疙瘩”变身摇钱树

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收“刺疙瘩”变身摇钱树六月,正值...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专永乐娱乐