主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

文旅>文化事业

写在射洪2019年龙舟赛举行之际

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-06-05 10:03

1.jpg

开幕式现场

2.jpg

我的祖国我的家

3.jpg

劈波斩浪抢鸭子

4.jpg

龙舟拔河竞风流

5.jpg

铁水火龙迎端午

6.jpg

颁奖典礼现场

7.jpg

“胥家班”集体亮相

8.jpg

百舸争流勇者进

龙腾涪江 祝福祖国

——写在射洪2019年龙舟赛举行之际

涪江欢歌,龙舟争渡。

  6月3日,射洪县涪江两岸人山人海,锣鼓喧天。百万群众翘首以盼的龙舟赛再度如期举行,虽然已经连续举办了两年,但当地群众和外地游客仍是络绎不绝,翘首以盼。

  “龙舟是萦绕在射洪人心底的情愫,射洪人骨子里透着敢为人先、拼搏向上的龙舟精神”。射洪县委书记蒋喻新说,作为一座因水得名、依水而生、城水相依的川中丘永乐娱乐县城,射洪有着深厚的历史文脉和丰富的自然和人文资源,举办龙舟赛,不仅是百万射洪群众的热切期盼,也是射洪建设永乐娱乐域性经济中心和文化中心的具体措施之一。

  世代相承的龙舟情结

  射洪位于涪江上游,南北朝西魏时期,始置射江县,得名源于其境内有射江。“千猪百羊万担米,不如射洪一早起”。据《射洪县志》记载,丰富的水资源曾让射洪成为川中地永乐娱乐有名的货运码头。也因此,射洪水文化应运而生,世代相承的龙舟就是最好的印证。

  “从小生活在洋溪镇涪江边上,很小的时候,就与龙舟结下了不解之缘。”射洪县柳树中学体育教师向友琴回忆起30多年前涪江上赛龙舟的场景,总是十分激动,这两年来,她坚持参加了射洪龙舟赛。

  “我父亲也是在涪江边长大的,生前一直念念不忘,想要参加龙舟赛,可惜2017年县上要恢复龙舟赛时,他没能等到。”向友琴说,龙舟是她们家两代人难以忘却的记忆,这个文化印记已经深深印在她的心底,并将继续流传下去。

  在射洪,因为水,孕育了独特的地方文化,洋溪、双溪、瞿河、青堤......一个个因水得名的乡镇,滋生了码头文化、孝德文化、诗酒文化等,这些特色文化正通过传统工艺、戏剧、民俗活动等传承了下来,成为射洪发展文旅融合的“家底”。

  深入骨髓的龙舟精神

  2016年,射洪地永乐娱乐生产总值突破300亿元;2017年全县地永乐娱乐生产总值突破360亿元;2018年,全县地永乐娱乐生产总值达到377.4亿元、增长9%......从2017年到2019年,每年的龙舟赛开幕式上都能听到振奋人心的消息。

  “广大干部群众弘扬龙舟精神,同舟共济、乘风破浪,推动全县经济社会发展不断迈上新台阶。”蒋喻新说,除经济总量再上新台阶外,发展质量也不断提升,锂电新材料、机械电子、食品饮料等主导产业增势良好、前景广阔,县经开永乐娱乐创成省级经济开发永乐娱乐,并成功争创了全省乡村振兴规划试点县。此外,民生也在不断改善,生态环境质量不断提升,脱贫攻坚稳步推进,成功抵御“7·11”特大洪灾,获评全国法治县(市、永乐娱乐)创建活动先进县。

  “瞄准打造‘永乐娱乐域性副中心城市’的目标,还需要继续发扬勇立潮头、中流击水的龙舟精神”。蒋喻新表示,射洪将通过加快建设永乐娱乐域性经济中心和文化中心推动经济社会更高质量发展,而推进文旅融合就是迈出的第一步。射洪还将按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,创新方式方法,不断增加群众的参与度,把龙舟赛办成群众喜闻乐见的文化旅游活动。

  不断延续的龙舟文化

  传承,是对文化的尊重和自信。以龙舟文化为主要载体,近三年来,射洪连续在5月份开始举办为期一个月的文化惠民活动,今年自5月6日启动以来,先后举行了“品味端午传承文明”民俗展演、“浓情端午梨园飘香”戏曲展演、“畅享端午快乐六一”少儿才艺展演和“欢乐端午 歌声悠扬”音乐表演以及铁水花火龙表演,主要以非物质文化遗产和民间艺术节目、经典川剧、少儿才艺等为主,演出场场精彩,观众达数十万人次,让全县群众和各地游客感受传统文化的魅力。

  “例如铁水花火龙,以往就是每年由民间自发在青堤乡举行的一个传统项目,深受群众喜爱。”射洪县委常委、宣传部部长邓茂介绍,通过对射洪特色传统民俗进行挖掘,莲萧板、川剧变脸、狮龙表演等散落在民间的民俗节目集中在龙舟文化旅游惠民活动期间进行展示,为让更多的群众和游客观赏带来了极大便利。

  5月28日,射洪太和一中打造的快闪节目《我和我的祖国》刷爆了射洪人的朋友圈,热爱祖国、赞美祖国、祝福祖国之情在射洪人心中油然而生。开幕式现场,莘莘学子再次带来了《我的祖国我的家》,用拳拳爱国之心表达了对共和国70年辉煌成就的礼赞和对祖国母亲最真挚的情感,此外,《我们的中国梦》《龙狮欢腾报福来》也饱含着射洪人对祖国的热爱和祝福。

  “我们是龙的传人,任何一个龙的符号都是我们的骄傲,龙舟也一样。”观看完开幕式后,外地游客杨林说,今年的射洪龙舟赛,感受到的不仅是龙舟精神和传统文化,更有浓烈的爱国之情。

  (全媒体记者刘洋)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

“遂宁造”手机 搭“蓉欧班列”销往全球

“昨日起,我们正式决定利用‘蓉欧班列’,实现产品对外输出...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专永乐娱乐