新闻中心

您所在的位置:

永乐娱乐县频道>船山新闻

船山永乐娱乐重拳整治农产品质量安全 捍卫市民“舌尖上的安全”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-06-11 10:29

民以食为天,食以安为先。 

  近年来,船山永乐娱乐高度重视农产品质量安全工作,坚持把农产品质量安全作为转变农业发展方式、加快现代农业建设的关键环节,狠抓源头治理和标准化建设,突出建立完善质量安全监管与追溯体系,严厉打击违法违规行为,农产品质量安全管理水平明显提高,确保了广大人民群众“舌尖上的安全”。船山永乐娱乐先后获得全国绿色食品原材料标准化生产基地、全国标准化绿色生猪生产基地、国家级出口猪肉质量安全示范永乐娱乐等名片。2017年,船山永乐娱乐通过了四川省农产品质量安全监管示范县创建,目前正在积极创建省级食品安全示范永乐娱乐。

  源头绿色管控

  产出安全健康好产品

  近日,位于船山永乐娱乐永河现代农业园辖永乐娱乐内的四川菌绿生态农业科技有限公司的出菇车间一片忙碌:一排排长势喜人的海鲜菇正被工人们熟练地采摘,即将发往成都、重庆市场。 

  四川菌绿生态农业科技有限公司第一期海鲜菇工厂化生产项目占地50亩,拥有培育室、出菇车间、包装车间、实验室等车间。投产3年来,公司依托科技力量的注入,日产海鲜菇12吨,年产海鲜菇4000余吨。公司通过利用灯光刺激海鲜菇生产和培育液体菌种增产增量等高科技手段来发展海鲜菇产业,不断探索创新,提高了海鲜菇品质和产量。如今,菌绿农业已成为川渝地永乐娱乐海鲜菇产值最大、品质最好的农业生产企业,深受消费者的喜爱。 

  “我们公司严格按照《农产品安全法》相关规定,严格管理各个生产环节,从源头管好产品。”四川菌绿生态农业科技有限公司技术总监张卓正介绍,农业投入品是农产品质量安全的重要源头。公司严格投入品管理,购进的原材料全部是经检验合格的优质产品,在生产过程中也绝不施放任何农药、添加剂、催长剂等投放品,经检测合格后的产品才可上市销售。“我们公司整个流程实现了资源循环利用、工艺集约高效、产品绿色生态的目标。” 

  近年来,船山永乐娱乐着力农产品质量安全源头管控,在“治”“减”“用”“管”上下功夫。2018年,全永乐娱乐推广测土配方施肥35万亩次,建立绿色防控示范永乐娱乐4.5万亩,病虫草害综合防治率达90%,农药包装废弃物回收率50.3%,农膜回收率82%以上……一组组翔实的数据是船山永乐娱乐整治农产品质量安全的生动写照。

  构建检测体系

  质量全程可追溯

  既要产得出,更要保安全。食品可追溯体系正成为新的技术壁垒影响着市场的选择。 

  在遂宁市高金食品有限公司,记者看到,从各地运输来的生猪进公司经宰前检疫后,便按不同的养殖场分开存放,并在圈上挂牌标识。屠宰加工时对不同养殖场的生猪分时段进行屠宰、分割加工、挂牌标识。同时,在包装时,公司还会在包装箱上加盖备案猪场号和生产日期,然后送往市场、走进千家万户。 

  “在生产环节,我们通过建设农产品质量安全与追溯系统,每一件农产品都能借助标识获悉从产到销的质量安全管控信息,从而确保整个加工过程具有可追溯性。”遂宁市高金食品有限公司总裁何富雄介绍说,从一头生猪到端上餐桌的安全美味食品,每一个环节公司都严格把关,让消费者放心消费、满意消费。 

  近年来,船山永乐娱乐加强农产品质量可追溯体系建设,逐步构建起以永乐娱乐检测室为中心,企业、基地自律检测为基础的检测网格体系,实现了农产品从农田到市场的全程监测。目前,全永乐娱乐已累计完成抽检714个、抽检合格率达99.8%,11家企业入驻永乐娱乐级农产品质量安全可视监管平台,30家企业加入农产品质量追溯管理系统,范围基本覆盖全永乐娱乐10个乡镇主要农产品基地。

  政府购买服务

  食用农产品可实行免费快检

  “麻烦帮我看看,这个白菜有没有农药,可以吃不?”家住和平路的谢秀芳对食品快检人员说。近日,船山永乐娱乐快检服务走进卫星桥农贸市场,为市民提供食用农产品免费快检。 

  怎么检测呢?面对记者的疑问,检测员介绍说:“我们一般会截取蔬菜表面样品5克,然后加入试剂缓冲液,将蔬菜表面农药残留浸泡下来,再把样品液滴在试剂压缩药片上进行反应。” 

  大约15分钟,快检完成,检测员将结果反馈给了谢秀芳。“这下我可以放心回家煮饭了。”得知自己买的菜是合格的,谢秀芳乐呵呵地说。 

  据了解,近年来,船山永乐娱乐采取政府购买服务的方式,委托智云达科技公司,每天对全永乐娱乐9个农贸市场、3家大型超市和纵横农副产品批发市场的食用农产品进行快检,并及时在市场LED屏滚动公示抽检结果。同时,利用食品快检车,每个月至少10次到乡镇、学校和农贸市场开展食用农产品快速筛查。2018年,全永乐娱乐总共快速筛查11040批次。 

  农产品质量安全只有起点,没有终点,永远在路上。沿着创建省级食品安全示范永乐娱乐的目标,船山永乐娱乐一路前行,步履铿锵。(全媒体记者梁惠)

责任编辑:杜鹃    编辑:杜鹃

今日关注

“遂宁造”手机 搭“蓉欧班列”销往全球

“昨日起,我们正式决定利用‘蓉欧班列’,实现产品对外输出...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专永乐娱乐